Die Gründung

Gründung der Kleingartenanlage

"Auf der Hüls"

Im Jahre 1961, von der Stadt Aachen als Ersatzanlage für den Stadtverband erstellt, wurde die Kolonie 1962 mit 69 Parzellen den Nutzungswilligen übergeben.

Wenn man zu unserer Kleingartenanlage wollte, mußte man durch das Gebiet der ehemaligen Gemeinde Haaren.

Der weite Anmarsch erschwerte die Besiedelung auf Jahre hinaus.

Auf freiem Feld gelegen, machte der ständig wehende, starke Wind den Gartenanlegern das Leben schwer.

Dessen ungeachtet, wurde unentwegt gearbeitet, gepflanzt und gesät, bis eine blühende Oase entstand.

Erst die Anlage der Verbindungsstrasse zum neuen Friedhof brachte den direkten Anschluss an das Aachener Stadtgebiet,

allerdings auch die Nachteile des Autoverkerhrs.

Ständig waren die Gartenfreunde "Auf der Hüls" bemüht, dass ihnen liebgewordene Land zu erschliessen.

Unter Gartenfreund Friedrich Frohn, der bis 1968, so wie Gartenfreund Peter Malbertz der bis 1977 und Gartenfreund Franz Bliesen der ab 1977 die Anlage führte, gelang es die Bodenqualität zu verbessern und zweckdienliche Gemeinschaftseinrichtungen zu schaffen.

Ihr Fleiß wurde ganz besonders in den Jahren 1975 und 1978 durch die Verleihung des Wanderpreises der Stadt Aachen für die leistungsbeste Kleingartenanlage belohnt.

Alle auf dieser Website gezeigten Bilder und Texte sind urheberrechtlich geschützt !

Unser Vereinslied

An Aachens Grenze da liegt Sie, die wunderschöne Kolonie,

und wenn Du sie mal sehen willst

komm zu den Gartenfreunden auf der Hüls,